Lehne dich kurz zurück und überlege, wann du dir das letzte Mal so richtig viel Zeit für dein Essen genommen hast. Wann hast du das letzte Mal in Ruhe eingekauft und die Zutatenlisten gelesen, bevor die Packung im Einkaufswagen gelandet ist? Hast du in letzter Zeit vielleicht sogar mal Begriffe im Internet recherchiert, die dir nicht ganz klar waren? Oder weißt du aus dem Stehgreif, was Dikaliumphosphat, modifizierte Stärke, mikrobielles Lab und Inulin sind? Konntest du in den letzten Tagen ausgiebig kochen und mit ganz viel Zeit und Freude deine Mahlzeiten genießen?
Verpackung: Die Rückseite wird am liebsten vollständig ignoriert
Die Realität sieht leider oft so aus: vor der Arbeit schnell ein Kaffee. Spätestens mittags die erste Mahlzeit in der Kantine oder irgendwo draußen auf die Hand. Wahlweise knabbern wir was halbwegs Gesundes vor dem Rechner, weil die Zeit drängt. Gegen das kleine Tief am Nachmittag gibt es einen Snack zwischendurch und nach der Arbeit gehen wir flott was einkaufen. Meist ziehen wir in ein oder zwei Stammsupermärkten oder Discountern durch immer dieselben Regale und greifen fast vollautomatisch immer wieder zu den gleichen Produkten. So wissen wir zumindest, was wir essen. Aber tun wir das wirklich?
Fange direkt heute an, es besser zu machen
Wir verbringen viele unzählige Stunden in unserem Leben mit unserer Arbeit, haben oft stressige Jobs, Schichtarbeit, einen zehrenden Familienalltag, sind häufig an unserem Handy, chillen auf der Couch, gucken Serien, treffen Freunde, machen Sport und gehen sonstigen Hobbies nach. Aber wenn es um das Thema Essen geht heißt es oft: ich habe keine Zeit. Keine Zeit in Ruhe einzukaufen, geschweige denn mit den Inhalten der Produkte zu beschäftigen, mit Bedacht zu kochen und bewusst zu essen. Eher ernähren wir uns nebenbei. Es soll keinen Aufwand bereiten, schnell gehen und uns satt durch den Tag bringen.
Wir sitzen am Tisch, atmen flach und schaufeln mehr oder weniger schnell das Essen in uns hinein. Ansehen, riechen, ordentlich kauen und genießen? Meist Fehlanzeige.
Gleichzeitig möchten wir gesund, fit und leistungsfähig sein und auch so aussehen, keine überflüssigen Pfunde mit uns herumtragen und eine gesunde Haut haben. Leider passen diese Ernährungsweise und unsere Vorstellungen von Körper und Fitness selten zusammen. Aber am Ende gilt: wenn wir uns nicht selbst um uns kümmern und für eine gesunde Ernährung sorgen, dann wird es auch sonst niemand tun. Keiner wird sich darum scheren, ob wir hoch verarbeitete Industrieprodukte kaufen und uns damit langfristig vielleicht schaden. Niemanden wird es interessieren, ob wir echte Vitamine, scheinbar vitaminreiche Produkte oder Nahrungsergänzungsmittel essen – Hauptsache wir funktionieren. Wir können Essen als schnellen Energielieferanten sehen oder wir können uns Zeit dafür nehmen. Wir können Ernährung einfach passieren lassen oder uns kleine Inseln dafür schaffen, uns Raum und Zeit freischaufeln und sie genau wie Sport als Training sehen. Denn unsere Ernährung ist die Grundlage für alles was wir tun: für Bewegung, Job, mentale Stärke – und letztlich für unser ganzes Leben.