
Ich bin Anita Horn, Jahrgang 1982, geboren in Hannover, aufgewachsen im Ruhrgebiet. Studiert habe ich Sozialpsychologie und Geografie in Bochum und Spanien, danach habe ich 14 Jahre in Köln gelebt und bin 2021 ins Oberbergische gezogen. Ich arbeite als Journalistin und Autorin, begleite Menschen seit über 20 Jahren als Bewegungs- und Ernährungstrainerin auf dem Weg zu einem gesünderen Lebensstil und bin Fachkraft für betriebliches Gesundheitsmanagement. Ich bin verheiratet, habe einen kleinen Sohn und zwei bewegungsfreudige Hündinnen.
Ich liebe Sport und Essen – beides ist eng miteinander verbunden
Ich liebe Sport. Seit 2013 mache ich Triathlon, habe 2018 meinen ersten Ironman in Frankfurt gefinisht, gehe für mein Leben gerne laufen, schwimmen, kitesurfen, trainiere viel im Kraft-Ausdauer-Bereich, von Crossfit über Hyrox bis hin zur regelmäßigen Athletik und bin seit 2020 bekennende Eisschwimmerin.
Die viele Bewegung erlaubt es mir, hier und da etwas mehr zu essen. Und das ist gut so, denn ich liebe Essen. Ich koche für mein Leben gerne und habe das schon als Schülerin gerne getan.

Gesundheit ist die Basis für alles in unserem Leben
Vor dem Abitur hatte ich das Wahlfach Ernährungslehre und konnte mich da schon für Biochemie, Molekularbiologie und Ernährungspsychologie begeistern. Deshalb wollte ich auch Ökotrophologie studieren. Ein Sportstudium stand auch auf meiner Liste, aber am Ende habe ich mich für einen Bachelor in Sozialpsychologie und Geographie entschieden. Schon vor dem Studium und währenddessen habe ich beim Radio gearbeitet und beschäftige mich seit 2004 als hauptberufliche Journalistin intensiv mit den Themen Sport und Ernährung.
"Mein Wissen über Ernährung zu teilen ist meine Aufgabe als Journalistin."
Seit über 20 Jahren lese ich alle Bücher zu Ernährung und Gesundheit, die ich kriegen kann und vermittle anderen das bunte Spektrum des Ernährungswissens sehr gerne in Radio, Print und Online. Auf WDR 2, WDR 4 und WDR 5 berichte ich immer wieder über Ernährungs- und Gesundheitsthemen. 2018 kam ich so zu einer Nachhaltigkeitsserie, in der ich mich unter anderem mit dem Thema Veganismus, Industrielügen und Verpackungsmüll beschäftigt habe. Ich habe vieles selber ausprobiert, Fachmessen besucht, unendlich viel recherchiert, gelernt und mit vielen Experten, Produzenten und Konsumenten gesprochen.
Anita Horn im Radio
WDR 2 14.11.2023 „Machen vegane Discounterprodukte Fleisch Konkurrenz?“
Ebenfalls 2018 habe ich meine Lizenz als Food Coach gemacht und betreue seitdem Verbände, Unternehmen, private Gruppen und Sportler in Sachen gesunde Ernährung. Auch seit 2018 habe ich zusammen mit meinem Mann und ein paar Freunden einen eigenen Gemüseacker und lerne so jedes Jahr in Sachen Landwirtschaft sehr viel Spannendes auf kleinstem Raum dazu. Unter anderem welche Auswirkung das Klima auf die Pflanzen hat, wie sich von Jahr zu Jahr Schädlingsaufkommen und Ernteerfolge verändern und wie wichtig eine präzise und sparsame Bewässerung is. Denn wir gießen ausschließlich mit Regenwasser und müssen Gießkanne für Gießkanne zum Acker tragen.
Da ergibt es sich wie von selbst, dass man sich um jedes Kohlblatt kümmert und keine einzige Tomate verkommen lässt – auch die Grünen nicht. Damit kann man nämlich wunderbar kochen. Ideen für gesunde, frische Gemüsegerichte bekommst du in meinem Buch und in meinem Online-Coaching.
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